SISWA SISWI MADRASAH BELAJAR TARI HANYA 2 JAM, LANGSUNG BISA!

TELOLET...TELOLET.. Terdengar dari beberapa bis yang berhenti di depan Kampus ISBI Bandung, siswa siswi dari Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTSN) 2 Tangerang semangat turun dari bis menuju Gedung Sunan Ambu ISBI Bandung. Bapak Masturi, S. Pd selaku Kepala Madrasah MTSN 2 Tangerang membawa 290 Siswa/siswi serta 32 Guru pendamping untuk kunjungan dan meminta 40 siswanya belajar atau workshop tari bertemakan Islami dengan waktu 2 jam saja.

Kunjungan ini diterima dengan hangat oleh Dr. Heri Herdini, S. Kar., M. Hum selaku Dekan Fakultas Seni Pertunjukan, beliau menjelaskan kepada siswa-siswi MTSN 2 Tanggerang bagaimana mempertahankan seni budaya agar tidak hilang akibat globalisasi, dengan adanya workshop sesuai misi kedatangan tentunya lebih mendalami dan mempelajari ciri khas tarian budaya Indonesia.

Kunjungan sebanyak 300 orang pada tanggal 18 januari 2017 ini disuguhkan tarian Islami berjudul “Uqkuwah” yang mendeskripsikan Islam telah mengatur etika pergaulan remaja, perilaku tersebut merupakan batasan-batasan yang dilandasi nilai-nilai agama. Oleh karena itu perilaku tersebut harus diperhatikan, dipelihara, dan dilaksanakan oleh para remaja, dan berperilaku yang menjadi batasan-batasan di dalam pergaulannya. Penari wanita yang berbalut kostum warna putih serta di hijab ala pengantin kekinian, sangat mencuri pandangan dan merangsang guru-guru MTSN 2 Tangerang untuk mengkaji dan berkreatif membuat tarian, kostum, musik Islami melalui filosofi seni budaya. Karya yang dibuat oleh mahasiswa Pascasarjana ISBI Bandung penata musik Riki Oktriyadi, S. Sn dan mahasiswa yang baru lulus tahun ajaran ini penata tari Devi Supriatna, M. Sn.

Disusul oleh workshop seni tari yang diberikan pelatihan oleh para mahasiswa program studi  tari semester 1 yaitu Tari Ratoh Jaroe asal dari Kota Aceh sebagai materi pelatihan  dengan maksud untuk memperkenalkan budaya dari seluruh Indonesia. Siswi MTSN 2 Tangerang belajar Tari Ratoh Jaroe langsung bisa hanya dengan 30 menit, 1 jam kemudian ditampilkan ke para guru dan teman-teman yang lain.

Suatu  kehormatan bagi  ISBI Bandung  telah kedatangan siswa siswi dari MTSN 2  Tangerang , yang ingin lebih mengenal budaya.  kesenian lokal yang ditampilkan pada workshop kali ini merupakan kesenian budaya yang dipinggirkan. Dengan program kunjungan dan pelatihan workshop  di ISBI Bandung ini diharapkan menggerakan masyarakat khususnya anak-anak penerus bangsa untuk melestarikan kesenian budaya.(Humas)

• Seni Antropologi Budaya