Kamis Penelitian

#Kamis_Penelitian : KONSERVASI DAN INOVASI SENI ETNIK EKOKULTUR SEBAGAI IDENTITAS BUDAYA DI RUKREWA

Kamis Manis, waktunya #Kamis_Penelitian

Kamis ini, topik menarik datang dari penelitian Turyati S.Sen., M.Sn. , Alfiyanto, S.Sn., M.Sn., dan Dr.Sri Rustiyanti S.Sen., M.Sn yang berjudul "KONSERVASI DAN INOVASI SENI ETNIK EKOKULTUR SEBAGAI IDENTITAS BUDAYA DI RUKREWA"

Dari kekhawatiran tersebut muncul ide gagasan Alfyanto untuk mendirikan Rumah Kratif WaJiWa, dengan dibantu oleh para pelatih tenaga profesional dengan metode khusus untuk mencerdaskan tubuh dan rasa/jiwa anak. Penelitian ini akan dilakukan di dalam beberapa tahap (multi-stages) dan akan menggunakan beberapa metode penelitian (laboratorium, demonstrasi, simulasi, dan aplikasi), baik metode kualitatif, yang merupakan studi kasus dan lebih bersifat deskriptif-analitis. Pelaksanaan program pemberdayaan masyarakat Kampung Ciganitri. Kontribusi dari penelitian penciptaan ini adalah pertama, etnokoreografi pertunjukan berbasis etnik ekokultur sebagai platform pengembangan destinasi sentra budaya.

Menarik sekali, ya? Informasi selanjutnya dapat diakses melalui website lppm.isbi.ac.id
Selamat Membaca, Salam Budaya!!

#KampusMerdeka #MerdekaBelajar

#Kamis_Penelitian : APLIKASI AKSARA SUNDA PADA PRODUK MERCHANDISE NYI RONGGENG SEBAGAI PENGUATAN EKSPRESI

Kamis Manis, waktunya #Kamis_Penelitian

Kamis ini, topik menarik datang dari penelitian Dr. Supriatna S.Sn., M.Sn., Fakultas Seni Rupa dan Desain, Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI) Bandung yang berjudul 'APLIKASI AKSARA SUNDA PADA PRODUK MERCHANDISE NYI RONGGENG SEBAGAI PENGUATAN EKSPRESI'

Penelitian tentang aplikasi desain aksara Sunda pada produk merchandise ini, perlu dilakukan agar produk merchandise yang dihasilkan tidak semata-mata memenuhi unsur keindahan artistik semata, akan tetapi memiliki nilai edukatif (Edu-Culture), dengan menawarkan pemahami makna-makna budaya tradisi yang terkandung di dalamnya, sekaligus sebagai penguatan nilai-nilai kearifan lokal.

Menarik sekali, ya? Informasi selanjutnya dapat diakses melalui website lppm.isbi.ac.id

Selamat Membaca, Salam Seni dan Budaya!!

#KampusMerdeka #MerdekaBelajar

#Kamis_Penelitian : TRANSFORMASI MUSIK ARUMBA: WUJUD HIBRIDITAS YANG meng-GLOBAL

Kamis Manis, waktunya #Kamis_Penelitian

Kamis ini, topik menarik datang dari penelitian Hinhin Agung Daryana, S.Sn., M.Sn. yang berjudul "TRANSFORMASI MUSIK ARUMBA: WUJUD HIBRIDITAS YANG meng-GLOBAL"

Tulisan ini membahas salah satu jenis seni pertunjukan yang dikenal sebagai ansambel musik bambu Arumba merupakan musik bambu yang mengalami perpaduan dan interpretasi ulang atas sebuah kebudayaan. Sejak kelahirannya musik Arumba mengalami transformasi yang cukup kompleks. Transformasi yang terjadi tidak semata-mata terjadi secara kebetulan, kondisi zaman dengan mendunianya berbagai aspek kebudayaan mendorong terjadinya proses perpaduan budaya. Pada wilayah ini, hibriditas menjadi sebuah telaah yang relevan dalam melihat perpaduan yang terjadi, proses hibriditas menjadi lebih menarik ketika disusun dan dibentuk oleh masyarakat urban yang notabene mengacu pada musik populer. Ruang kultural, habitus, dan penafsiran individu tergabung mendorong musik arumba menjadi sebuah entitas yang menarik. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses perubahan yang terjadi pada transformasi musik Arumba yang merupakan seni pertunjukan khas Jawa Barat. Penelitian ini diarahkan pada transformasi yang terjadi pada musik Arumba yang disebabkan oleh adanya dorongan keinginan untuk lebih dapat diterima dan diakui keberadaannya oleh lingkungan baru, juga persoalan nilai pada proses pembentukan seni itu sendiri serta dampak yang terjadi terhadap asumsi kolektif masyarakat Bandung.

Menarik sekali, ya? Informasi selanjutnya dapat diakses melalui lppm.isbi.ac.id

Selamat Membaca, Salam Budaya!!

27441911
412045