Kerjasama Dalam Negeri

Bandung - Pada hari Rabu (19/05/21), Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI) Bandung resmi menjalin kerja sama dengan salah satu komunitas seni yang ada di Jawa Barat, Celah Celah Langit. Peresmian kerja sama ini ditandai dengan penandatanganan MoU (Memorandum of Understanding) dan MoA (Memorandum of Agreement) yang dilaksanakan di Ruang Rapat, Lantai 1, Gedung Rektorat, ISBI Bandung. Acara ini dihadiri langsung oleh Ketua komunitas Celah Celah Langit, Mahesa El Gasani, M.Ant. Bahkan, Sang Pendiri, Iman Soleh, S.Sn., M.Sn., pun turut hadir pada acara peresmian kerja sama ini.

Penandatanganan MoU diwakili oleh Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Sistem Informasi, dan Kerja Sama, Dr. Suhendi Afriyanto,. S.Kar., M.M., sedangkan penandatanganan MoA ditandatangani langsung oleh Dekan Fakultas Seni Pertunjukan, Dr. Lilis Sumiati, S.Sen., M.Sn.

Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Sistem Informasi, dan Kerja Sama, Dr. Suhendi Afriyanto,. S.Kar., M.M., berharap CCL mampu memberikan wadah kegiatan bagi mahasiswa kami untuk menyambut program yang telah digemborkan oleh Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi yaitu Merdeka Belajar.

"Para mahasiswa kami tidak melulu harus kuliah di kampus. Dengan adanya program ini, mahasiswa bisa menimba ilmu di luar kampus dengan mempertimbangkan mata kuliah tertentu sebagai upaya kita untuk merealisasikan Program kampus Merdeka," katanya.

Selain itu, Beliau juga menjelaskan alasan ISBI Bandung tertarik untuk menandatangani perjanjian kerja sama dengan CCL.

"Mengapa CCL? Karena kami telah melihat berbagai track record CCL yang sangat aktif untuk terus membina generasi muda bersaing dengan berbagai ekosistem kebudayaan", tambahnya.

Pada acara ini, Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum dan Keuangan, Dr.  Retno Dwimarwati, S. Sen.,  M. Hum, juga mengatakan bahwa sebelumnya CCL sudah 15 tahun melakukan kerja sama secara tidak resmi dengan ISBI Bandung.

"Tanpa MoU sebenarnya ISBI Bandung sudah bekerja sama dengan CCL selama 15 tahun. Secara MBKM, ISBI Bandung sebenarnya sejak dahulu telah bekerja sama dan mengimplementasikan MBKM dengan sangar-sanggar di Jawa Barat," ungkapnya.

Sebagai perwakilan Fakultas Seni Pertunjukan untuk menandatangani MoA, Dr. Lilis Sumiati, S.Sen., M.Sn mengatakan bahwa CCL sudah lama bekerja sama dengan Prodi Seni Teater dan berharap kerja sama ini terus berlanjut ke prodi lainnya di FSP.

Celah Celah Langit atau lebih dikenal dengan istilah CCL didirikan oleh Iman Soleh, S.Sn., M.Sn. pada 22 Mei 1998 di Ledeng, Bandung. Pada awal didirikannya, CCL digagas sebagai ruang interaksi budaya masyarakat yang berbasis pada kesenian. Menurut Iman Soleh, S.Sn., M.Sn., fokus utama dari komunitas seni ini adalah menyeimbangkan ilmu dan kehidupan.

"Berbeda dengan komunitas seni lain yang hanya berfokus pada pengembangan seni secara digital, anggota CCL dilatih untuk menyeimbangkan seni dengan imajinasi dan mistisisme," ungkapnya.

Mahesa El Gasani, M.Ant. sebagai Ketua CCL, mengatakan bahwa tiga konsep utama dalam proses latihan anggotanya adalah Rasa, Karasa, jeung Rumasa. Disaat orang-orang beralih ke komputer di era ini, komunitas ini berfokus pada intuisi dalam mengontrol seni. Dengan adanya penandatanganan MoU dan MoA dengan ISBI Bandung, beliau berharap dapat mencetak SDM yang berkualitas dan dapat bersaing secara global. **