Pertama Kali dalam Sejarah, Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI) Bandung melantik 343 Wisudawan Diploma, Sarjana, dan Magister Secara Virtual

Selasa, 15 Desember 2020 Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI) Bandung melaksanakan Sidang Terbuka Senat Akademik Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI) Bandung dalam Rangka Upacara Wisuda Tahun Akademik 2020/2021 Program Diploma, Sarjana, dan Magister di Gedung Kesenian Sunan Ambu. Sidang Terbuka Senat Akademik ISBI Bandung tetap dilaksanakan secara luring dengan memperhatikan standar protokol kesehatan. Namun khusus untuk pelantikan seluruh wisudawan, dilaksanakan secara daring.

Secara Resmi, Sidang Terbuka Senat Akademik Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI) Bandung dalam Rangka Upacara Wisuda Tahun Akademik 2020/2021 Program Diploma, Sarjana, dan Magister dibuka oleh Ketua Senat Akademik ISBI Bandung Prof. Dr. Anis Sujana, SST., M.Hum.

Tari Caruban Sari, dengan koreografer oleh Edi Mulyana, S.Sn., M.Sn dan penata musik Dr. Lili Suparli, S.Sn., M.Sn. ditampilkan sesaat setelah Sidang Terbuka Senat Akademik secara resmi di buka. Tarian ini sebagai bentuk tari persembahan.

Kemudian Surat Keputusan Rektor Institut Seni Budaya Indonesia Bandung Nomor B/2218/IT8/HK.02/2020  tentang Lulusan Program Pascasarjana, Sarjana, dan Diploma pada Wisuda Tahun Akademik 2020/2021 dibacakan oleh Wakil Rektor Bidang Akademik & Kemahasiswaan, Prof. Dr. Arthur S. Nalan, S.Sen., M.Hum. Berdasarkan Surat Keputusan, secara resmi 343 wisudawan ditetapkan.
Ini merupakan yang pertama kali bagi ISBI Bandung melaksanakan prosesi wisuda secara virtual dengan melantik 343 wisudawan Pascasarjana, Sarjana, dan Diploma.

Euforia yang diidamkan oleh wisudawan pada Upacara Wisuda mungkin tidak bisa dirasakan di tahun ini karena situasi dan kondisi yang terjadi. Namun ISBI Bandung selalu berusaha untuk memberikan yang terbaik bagi wisudawan dengan memastikan pelaksanaan wisuda virtual ini berjalan dengan baik. Pemindahan kuncir wisudawan dirasa spesial karena dilakukan oleh orang tua/wali yang mendampingi wisudawan. Tentunya hal ini tidak mengurangi kekhidmatan prosesi wisuda.

Catur Prasetya Alumni Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI) Bandung disampaikan oleh Andi Nur Ilham, S.Sn., secara virtual. Kemudian Mayang Amalia Nurzaini, S.S.n., menjadi perwakilan dari wisudawan dan wisudawati Tahun Akademik 2020/2021 yang menyampaikan sambutan alumni secara virtual. “Keringat, darah, bahkan air mata telah bercucuran. Tapi pada hari ini, seluruh perjuangan dan pengorbanan kami telah sampai pada puncak yang diidamkan. Wisuda ini menjadi bukti nyata dari sebuah perjalanan yang panjang.” Ujarnya.

Sambutan Rektor ISBI Bandung, Prof. Dr. Een Herdiani, S.Sen, M.Hum pada Sidang Terbuka Senat Akademik Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI) Bandung dalam Rangka Upacara Wisuda Tahun Akademik 2020/2021 Program Diploma, Sarjana, dan Magister di Gedung Kesenian Sunan Ambu disampaikan dengan jelas dan tegas. Beliau menyampaikan bahwa kita harus yakin seni budaya akan menjadi unggulan bangsa Indonesia di mata dunia. Seperti yang disampaikan oleh Presiden RI, bahwa DNA Bangsa Indonesia adalah Seni Budaya.
“Yakinlah wisudawan dapat terus berkarya dengan melakukan inovasi-inovasi yang disesuaikan dengan kemajuan zaman tanpa menghilangkan esensinya.” Ujar berliau.
Beliau pun menegaskan kepada wisudawan bahwa di era ini kita harus mampu bersaing diranah industri kreatif dengan memanfaatkan secara optimal segala ilmu dan pengetahuan yang dimiliki di bangku perkuliahan. Keyakinan harus ditanamakan oleh wisudawan bahwa wisudawan pasti mampu dan dapat melakukan dengan professional.
Pada kesempatan ini, tak lupa Rektor ISBI Bandung menyampaikan duka mendalam teruntuk wisudawan ISBI Bandung yang kini telah tiada, yaitu Hafiz Nuryat Muhsinin (Alm.) dari Jurusan Seni Tari

Pembacaan doa oleh Deden Faris Mohammad Yusuf, SS., MM. perwakilan dari Kantor Departemen Agama Jawa Barat menjadi penutup rangkaian pelaksanaan Sidang Terbuka Senat Akademik dalam Rangka Upacara Wisuda Tahun Akademik 2020/2021 Program Diploma, Sarjana, dan Magister ISBI Bandung.
Pelaksanaan Sidang Terbuka Senat Akademik Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI) Bandung dalam Rangka Upacara Wisuda Program Diploma, Sarjana, dan Magister dapat dilihat dengan mudah oleh masyarakat secara luas melalui Kanal Youtube Official ISBI Bandung: https://www.youtube.com/watch?v=9Amf5HHEopM