Oral History atau dalam bahasa Indonesia disebut sejarah narasi, merupakan ilmu baru yang berkaitan dengan pencatatan sejarah. Dalam oral history, metode pencatatan atau penulisan sejarah dalam ilmu ini lebih menekankan kepada sejarah yang diambil dari orang yang langsung maupun tidak langsung terlibat dalam peristiwa yang sebenarnya.
Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI) Bandung, melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) mengadakan kegiatan berkenaan dengan oral history. Ilmu mengenai oral history tersebut disampaikan melalui workshop yang diadakan di Gedung Sunan Ambu ISBI Bandung. Sebagai pembicara dalam kegiatan tersebut yaitu David Wong Hop, seorang tokoh oral history dari New Zealand.Kegiatan tersebut dilaksanakan selama dua hari. Pada hari pertama, peserta yang terdiri dari mahasiswa dan para akademisi diberikan materi seputar oral history, kemudian hari selanjutnya sebagian peserta akan diberangkatkan untuk menerapkan ilmu tersebut di Kawasan Pecinan Lama Bandung.

• Workshop Oral History

Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerjasama, dan Sistem Informasi ISBI Bandung Dr. Suhendi Afryanto, S.Kar., M.M., secara resmi membuka kegiatan tersebut. Dalam sambutannya, ia mengatakan bahwa melalui kegiatan ini banyak pelajaran berharga yang dapat diambil untuk melakukan pencatatan sejarah.
“Melalui kegiatan ini, kekayaan budaya harus bisa dinarasikan dengan sangat baik. Selanjutnya dikembangkan lebih jauh lagi untuk kepentingan budaya,” ujarnya.
David atau yang biasa disapa Uncle Dave ini menjelaskan bahwa oral history merekam sejarah dari versi asli orang atau pelaku sejarah yang terlibat secara langsung dalam sebuah peristiwa sejarah. Melalui oral history, yang terpenting adalah adanya perasaan dan pemahaman mengenai peristiwa yang mendalam tentang sebuah peristiwa sejarah.
“Melalui oral history dapat merekam peristiwa sejarah secara menyeluruh, termasuk perasaan dan pemahaman dari pelaku sejarah yang terlibat langsung. Hal tersebut akan berbeda bila pencatatan sejarah hanya dilakukan dengan membaca,” jelas Uncle Dave.