Institut Seni Budaya Indonesia Bandung hadiri peluncuran “Kalender Event Wisata Provinsi Jawa Timur Tahun 2020” di Ballroom Hotel Shangri-La, hari Senin tanggal 27 Januari 2020 pukul 18.00 WIB. Acara tersebut diresmikan oleh Gubernur Jawa Timur Hj Khofifah Indar Parawansa serta dihadiri pula oleh Wakil Gubernur Jawa Timur, Waka Polda Jatim Brigjen Drs Djamaludin beserta jajarannya. Pada acara ini, Provinsi Jawa Timur meluncurkan East Java Calendar of Events 2020 yang berisikan jadwal atraksi budaya dan pariwisata dari 38 kabupaten/kota yang ada di provinsi Jawa Timur yang akan diadakan sepanjang tahun 2020. Peluncuran kalender wisata tersebut diharapkan dapat menjadi magnet bagi wisatawan domestik maupun mancanegara untuk berwisata ke Jawa Timur. Ada 445 acara budaya dan pariwisata yang terdiri dari 113 event dalam bentuk festival dan 332 non-festival. Dilihat dari jenis event ada 40 sport event, 31 event musik, 33 event kuliner, 60 tradisi/keagamaan, 35 event pameran, dan lain sebagainya.

Deputi Bidang Pengembangan Pemasaran I Kemenparekraf Rizki Handayani mengapresiasi pelaksanaan launching tersebut. Menurutnya, jumlah event di Jatim paling banyak dibanding provinsi lain yang rata-rata hanya ada event 250 hingga 300 event saja selama satu tahun. Ada dua provinsi di Indonesia yang paling besar eventnya. Selain Jatim, ada juga Bali. "Seperti yang kita ketahui,  sesuai keinginan Presiden Joko Widodo sektor pariwisata dan ekonomi kreatif diharapkan akan menjadi penghasil devisa nomor satu," ujarnya saat memberi sambutan. Ke depan, yang diharapkan adalah pariwisata berkualitas dan menghasilkan banyak devisa. Saat ini, orientasi pemerintah atas kunjungan wisatawan berubah, tidak lagi mengejar banyaknya jumlah wisatawan melainkan lebih kepada wisatawan yang berkualitas. Para wisatawan berkualitas tersebut diharapkan dapat lebih lama tinggal di daerah wisata, sehingga menghabiskan banyak uang di Indonesia.

Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Jawa Timur (Disbudpar Jatim) Sinarto yang akhirnya meluncurkan Kalender Event Wisata Jatim itu membuktikan adanya konsistensi wisata baik dalam bahasa Indonesia dan Inggris. Peluncuran ini sebagai bentuk keseriusan Provinsi Jatim dalam mempromosikan pariwisata dan budaya. Event budaya dan pariwisata di Kabupaten atau Kota Madya merupakan asset bagi pengembangan pariwisata. Event tersebut diantaranya pegelaran festival, pameran, upacara tradisi keagamaan/masyarakat, kuliner dan pergelaran kesenian. Jika hal itu dilakukan secara professional dapat menjadi salah satu sumber peningkatan kunjungan wisatawan, yang tentunya dapat menimbulkan dampak positif di sektor ekonomi. Selain itu, ada 7 event Jawa Timur masuk pada 110 National Calendar of Events 2020 yaitu Banyuwangi Ethno Carnival, Jember Fashion Carnaval, Jazz Gunung Bromo, Malang Flower Carnival, Grand Final Karapan Sapi, Tour de Banyuwangi Ijen dan Gandrung Sewu. Di samping itu pula, sebanyak 12 even di Jawa Timur memiliki skala Internasional, karena diikuti oleh oleh wisatawan mancanegara. "Melalui Buku Kalender Wisata Jawa Timur 2020, Disbudpar Jawa Timur berharap calon wisatawan dapat memperoleh referensi even budaya dan pariwisata, merencanakan untuk berkunjung maupun memperpanjang jadwal kunjungannya ke Jawa Timur," pungkasnya.

Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa dalam sambutannya menyatakan provinsinya memiliki banyak sekali potensi wisata yang kaya. Misalnya Blue Fire yang hanya ada dua di dunia salah satunya di Ijen, Banyuwangi dan Pulau Giliyang di Madura yang merupakan pulau dengan kadar oksigen terbaik di dunia selain Yordania. Jalur Pantai Selatan Jawa Timur juga menyimpan banyak potensi yang cocok dijadikan lokasi wisata dan olahraga air dan jika aksesnya sudah terbuka akan memudahkan untuk dikunjungi. Ke depan, Khofifah berharap Kerajaan Majapahit yang dahulu pernah berjaya dapat menjadi inti dari setiap eksplorasi budaya dan wisata di Jawa Timur.
"Tahun depan kita akan fokuskan Majapahit menjadi core issues bagi seluruh proses eksplorasi budaya dari Bumi Majapahit. Sehingga Jawa Timur bisa menjadi gravitasi baru dari seluruh potensi wisata di negeri kita," pungkasnya.
Peresmian East Java Calendar of Events 2020 ditandai dengan penancapan gunungan oleh Gubernur Jawa Timur dan pemutaran video singkat 445 event yang ada di Jawa Timur.

Rektor ISBI Bandung yang sekaligus Ketua Badan Kerjasama Perguruan Tinggi Seni Indonesia (BKS - PT Seni se Indonesia) diundang terkait keingingan Disbudpar Jatim untuk menggandeng BKS - PT Seni se Indonesia dalam pelaksanaan Festival-Festival yang akan diselenggarakan di Provinsi Jawa Timur. Rektor ISBI Bandung menyambut baik keinginan tersebut dengan menghadiri acara Launching serta berharap kedepannya MoU dapat segera terwujud.

Tagged under isbi event