Sumber: Akun Instagram @adn.admin

Saksikan Rekam Pandemi "Gotong Royong dan Kemandirian Masyarakat"
Minggu, 26 Juli 2020
Pukul 10.00 - 10.30 WIB

Hii #sobatdokumenter Nusantara Omnibus #rekampandemi Asosiasi Dokumenteris Nusantara kembali hadir menemani hari Minggu ceria kita. Saksikan di @tvrinasional hari minggu, 26 juli pukul 10.00-10.30 wib

Sinopsis
Pandemi Covid-19 ini juga memberikan kesempatan bagi khalayak  untuk melakukan refleksi hati.Gotong Royong adalah refleksi bagi bangsa Indonesia untuk menguatkan diri bersama dalam menghadapi masa-masa sulit seperti sekarang.
Di Pontianak penyemprotan disinfektan bersama relawan PMI untuk membunuh Covid-19 yang diduga ada di lingkungannya. Pandemi juga merubah sistem pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata yang membuat para mahasiswa dalam membantu para pengrajin nipah yang berada dikawasan 5 Ulu Palembang. Seperti hal nya anak muda difabel tunarungu di kota Solo yang bergabung menjadi relawan dalam Sobat Ambyar Peduli untuk membantu masyarakat terutama seniman panggung yang terdampak secara ekonomi.
Daerah Cihaur Geulis Kota Bandung selama pandemi garasi kumpul anak-anak disulap menjadi warung gratis. Sedangkan daerah Regol Wetan Sumedang adalah kampung pedangan kaki lima yang membuat dapur umum gratis bagi warga sekitar. Jimpitan untuk masyarakat Jawa Timur adalah bentuk kepedulian sesama dan biasanya dalam bentuk beras atau bahan pokok, jimpitan dilakukan dalam bentuk Koin Sosial.
Masyarakat adat di Simpang Raya Kutai Barat Kalimantan Timur pun juga melakukan ritual adat bersama. Suatu usaha yang baik di kota Yogyakarta dengan adanya tempat menaruh kresek plastik yang berisi bahan makanan. Inilah segelintir kisah tentang gotong royong  yang membuat Indonesia lebih kuat dalam menghadapi berbagai masa sulit.

Sumber: Akun Instagram @adn.admin