#Kamis_Penelitian : “Makna Pertunjukan Sisingaan di Lingkung Seni Sisingaan Tresnawangi Group Kabupaten Subang”

Halo, pejuang Seni dan Budaya!!

Kamis Manis, waktunya #Kamis_Penelitian

Kamis ini, kita akan membahas jurnal berjudul “Makna Pertunjukan Sisingaan di Lingkung Seni Sisingaan Tresnawangi Group Kabupaten Subang”, oleh Abdullah Tria Gumelar (Mahasiswa) dan Isnan Rojibillah, S.Th.I., M.Ag (Dosen) Jurusan Angklung dan Musik Bambu, Fakultas Seni Pertunjukan, ISBI Bandung

Makna pertunjukan Sisingaan di Lingkung Seni Sisingaan Tresnawangi Group Kabupaten Subang yaitu sebagai bentuk perlawanan masyarakat Subang terhadap penjajah, sebagai simbol Kabupaten Subang, dan sebagai representasi atau ciri khas budaya Sunda. Selain itu, makna pertunjukan Sisingaan memiliki pesan atau nilai yang terkandung di dalamnya, yakni kekompakan, kerja sama, gotong royong, kebersamaan serta ketekunan. Para pelaku seni Sisingaan merasa bertanggung jawab ingin melestarikan kesenian tersebut yang merupakan warisan leluhur serta sebagai jati diri masyarakat Subang yang terlihat dari sikap ceria, gembira, bersemangat, dan raut muka yang tersenyum bahagia saat menampilkan pertunjukan Sisingaan.

Baca penelitian selengkapnya melalui website https://jurnal.isbi.ac.id/index.php/awilaras

#ISBIBandung #FSPISBIBandung #JurusanAngklungdanMusikBambu
#Penelitian #Sisingaan #TresnawangiGroup #Subang