#Kamis_Penelitian : “Akselerasi Produksi Kain Batik di Musim Penghujan dengan Menggunakan Mesin Fotonik”

Halo, Para pejuang Seni dan Budaya!!

Kamis Manis, waktunya #Kamis_Penelitian

Kamis ini, kita akan membahas jurnal berjudul “Akselerasi Produksi Kain Batik di Musim Penghujan dengan Menggunakan Mesin Fotonik”. Penelitian ini merupakan kolaborasi dari Dr. Husen Hendriyana, S.Sn., M.Ds (Prodi Kriya Seni Rias dan Busana, FSRD Institut Seni Budaya Indonesia Bandung), Komarudin Kudiya, M.Ds (Program Studi Kriya Tekstil dan Fashion, Universitas Muhammadiyah Bandung), Dr. Ir. Eko Mursito Budi, M.T (Prodi Teknik Fisika Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Bandung).

Indonesia memiliki dua musim, di antaranya musim penghujan yang biasanya terjadi semenjak bulan September sampai bulan Maret setiap tahunnya. Setidaknya ada 7 (tujuh) bulan, sinar matahari sulit didapatkan secara langsung, sedangkan proses produksi batik jenis indogosol tidak bisa berhenti. Permasalahan ini menjadi fokus riset dengan objek perajin batik tradisional di Indonesia yang memang memiliki musim penghujan relatif lama. Oleh karena itu diperlukan langkah strategis dalam pengentasan penurunan produksi di sektor UMK batik tradisional. Solusi yang dilakukan ialah dengan menggunakan mesin fotonik batik yang dapat membantu kelompok perajin rumahan di beberapa daerah tanpa harus berhenti produksi batik jenis warna indigosol di musim penghujan.

Baca penelitian selengkapnya melalui website https://jurnal.isbi.ac.id/index.php/panggung

Salam Seni dan Budaya!!

#ISBIBandung #FSRDISBIBandung