Kerja Sama Strategis antara ISBI Bandung dan Pikiran Rakyat Media Network: Sinergi untuk Kemajuan Seni dan Budaya

Telah kita ketahui bahwa media saat ini cukup trend di kalangan semua generasi khususnya generasi milenial. Melalui media, banyak informasi penting dapat tersebar luas dengan cepat. Kesempatan kali ini ISBI Bandung melakukan Penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dengan Pikiran Rakyat Media Network (PRMN). Seremonial dilaksanakan di Ruang Rapat Pimpinan, Gedung Rektorat ISBI Bandung yang dihadiri oleh para pemangku kepentingan dari kedua belah pihak (14/05/2024). Dari ISBI Bandung dihadiri oleh Rektor Dr. Retno Dwimarwati, S. Sen., M. Hum., Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Sistem Informasi, dan Kerja Sama Dr. Supriatna, S.Sn., M.Sn., Kepala Biro Akademik dan Umum Dede Priana, S.Sn.,M.Si., Dekan Fakultas Seni Pertunjukan Dr. Ismet Ruchimat, S.Sen., M.Hum., Dekan Fakultas Seni Rupa dan Desain Dr. Husen Hendriyana, S.Sn., M.Ds., dan Dekan Fakultas Budaya dan Media Dr. Cahya, S.Sen., M.Hum. Sedangkan dari Pikiran Rakyat Media Network dihadiri oleh Direktur PT Kolaborasi Mediapreneur Nusantara Kartono, S.H., yang didampingi oleh Pemimpin Redaksi PR Satrya Graha Laksana bersama jajarannya.

Banyak manfaat akan didapatkan dari hasil jalinan kerja sama ini. ISBI Bandung dapat mempertahankan eksistensi dengan capaian lebih terlihat dan dikenal oleh masyarakat. Sedangkan PRMN akan menerima segudang konten dengan kekuatan budaya dan tradisi.
“Kita punya banyak hal yang bisa dikembangkan, yang bisa dikerjasamakan untuk melihat budaya sunda terutama secara lebih luas”, ucap Rektor.

ISBI Bandung sudah bekerja sama dengan banyak media partner namun tak sedikit juga kegiatan ISBI Bandung yang kurang ter-blowup ke masyarakat. Diharapkan dengan kerja sama ini, Pikiran Rakyat Media Network dapat mendampingi ISBI Bandung secara bersinergi dan tentunya akan banyak hal yang dapat dilakukan oleh kedua pihak di masa depan untuk kemajuan seni dan budaya serta dapat saling menguatkan.

Disamping itu Kartono, S.H mengatakan bahwa kolaborasi ini merupakan langkah strategis untuk memperkaya konten media yang lebih mendalam dan edukatif dengan nuansa seni dan budaya yang autentik. Ini bisa menjadi salah satu saluran agar masyarakat dapat lebih mengenal dan menghargai kekayaan budaya bangsa terutama dari Jawa Barat.

Kerja sama antara ISBI Bandung dan Pikiran Rakyat Media Network mencakup beberapa bidang utama, antara lain:
1. Pertukaran narasumber dalam kuliah umum atau kuliah reguler di bidang konten penyiaran digital;
2. Kuliah praktek dan/atau praktek kerja profesi para mahasiswa ISBI Bandung di Pikiran Rakyat Media Network;
3. Penyaluran lulusan ISBI Bandung dan/atau kolumnis untuk mengisi kebutuhan Sumber Daya Manusia bagi usaha Pikiran Rakyat Media Network yang disesuaikan dengan kebutuhan/lowongan yang dimiliki;
4. Kerja sama dalam pelaksanaan/publikasi penelitian dan/atau kegiatan pengabdian kepada masyarakat;
5. Sharing media promosi baik dalam kegiatan perkuliahan di ISBI Bandung maupun dalam acara-acara/event-event/kegiatan-kegiatan yang diadakan oleh Pikiran Rakyat Media Network.

Acara seremonial diakhiri dengan sesi foto bersama dan ramah tamah, dimana para peserta dapat saling berdiskusi dan menjalin hubungan yang lebih erat. Kolaborasi ini diharapkan akan membawa dampak positif yang signifikan, tidak hanya bagi kedua institusi, tetapi juga bagi masyarakat luas dalam upaya memperkaya dan melestarikan seni dan budaya Indonesia. Dengan semangat kebersamaan dan komitmen yang kuat, ISBI Bandung dan Pikiran Rakyat Media Network siap melangkah bersama menuju masa depan yang lebih cemerlang.

ISBI BANDUNG
Centre of Creativity