Semangat Peserta Membantu Sesama pada Pelayanan ISBI Bandung Melalui Donor Darah

ISBI Bandung- Dharma Wanita ISBI Bandung kembali menggelar Donor Darah yang berkolaborasi  bersama Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Bandung. Dharma Wanita ISBI Bandung tergerak untuk menyelenggarakan kegiatan ini yang terbuka untuk umum sehingga tak hanya dari keluarga ISBI Bandung saja yang bisa mengikuti kegiatan ini namun masyarakat umum warga sekitar Kampus ISBI Bandung juga bisa mendapatkan pelayanan terbaik pada kegiatan ini. Bertempat di Pendopo Mundinglaya ISBI Bandung, Kegiatan ini adalah agenda ke-2 Dharma Wanita ISBI Bandung menyelenggarakan donor darah di tahun 2024 (27/05/2024).

Terhitung sebanyak 51 orang yang mendaftar pada donor darah kali ini yang mengikuti beberapa prosedur yang sudah ditentukan oleh panitia penyelenggara. Tahap pertama, peserta mengisi formulir yang disediakan oleh tim PMI, tahap kedua, proses penimbangan berat badan (minimal 47 kg), pemeriksaan tekanan darah dan kadar Hemogoblin (HB) darah pada peserta apakah normal atau tidak, dengan ketentuan kadar HB pada pria dewasa: 13-17 gram/dL sedangkan wanita dewasa: 12-15 gram/dL. Bagi peserta yang lolos tahap kedua, dipersilahkan oleh panitia untuk melakukan pendonoran darah. Dari hasil  pemeriksaan tersebut, hanya terdapat 33 orang yang dapat melakukan aksi donor darah.

“Acara donor darah dihadiri oleh 51 orang, yang berhasil donor 33 orang, 18 orang tidak bisa”, ucap Ibu Nita Yulia selaku Ketua Dharma Wanita ISBI Bandung.

Tak pernah ketinggalan, Rektor ISBI Bandung Dr.Retno Dwimarwati turut hadir dan ikut pada kegiatan yang direncanakan diadakan sebanyak 4 kali dalam setahun. Antusias yang teguh selalu diperlihatkan oleh beliau di setiap kegiatan donor darah ini. Dengan keikutsertaan Rektor ISBI Bandung menjadi salau satu peserta donor darah merupakan bukti dukungan dan partisipasi pimpinan ISBI Bandung pada kegiatan ini yang merupakan wadah membantu sesama dan pasti sangat dibutuhkan.

Semangat peserta donor darah menjadi acuan Dharma Wanita ISBI Bandung untuk semakin bersemangat mengadakan kegiatan ini secara berkelanjutan sehingga menjadi kegiatan rutin pelayanan ISBI Bandung. Disamping berdampak positif bagi pendonor juga bermanfaat bagi orang lain yang memerlukan di masa yang akan datang. Tak hanya itu, disisi lain secara tidak langsung kegiatan ini menjadikan ajang silaturahmi secara singkat untuk para keluarga besar ISBI Bandung dari pimpinan, dosen, tenaga kependidikan, mahasiswa, purnabakti, dan alumni.

Adapun harapan pada kegiatan ini ialah semoga dapat membangun solidaritas dan rasa kebersamaan di masyarakat dan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya donor darah sehingga menjadi salah satu upaya dalam ikhtiar memberikan pertolongan dan harapan bagi mereka yang membutuhkan.

ISBI BANDUNG
Centre of Creativity