TERSEDIA 4 JALUR SELEKSI UNTUK MASUK ISBI BANDUNG TAHUN AKADEMIK 2024/2025

Pada hari Rabu (3/4/2024), Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI) Bandung menyelenggarakan Konferensi Pers Sistem Penerimaan Mahasiswa Baru di ISBI Bandung. Dalam acara tersebut, ISBI Bandung mengumumkan ada 3 (tiga) jalur seleksi yang dapat diikuti oleh calon mahasiswa yang berminat masuk ke ISBI Bandung. Selain itu, ISBI Bandung juga menyampaikan bahwa pada tahun 2024 ini, telah dibuka 2 prodi baru yakni Kriya (S1) dan Desain Komunikasi Visual (S1) pada Fakultas Seni Rupa dan Desain sehingga total prodi ISBI Bandung yang diikutsertakan pada jalur seleksi nasional baik SNBP maupun SNBT pada tahun ini berjumlah 12 prodi.

Indra Ridwan, S.Sos., M.Sn., M.A., Ph.D. selaku Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan menyampaikan bahwa ISBI Bandung cukup selektif dalam proses penerimaan mahasiswa baru.

“Jika kita menerima mahasiswa baru dengan potensi yang bagus, kualitas perguruan tinggi akan dibuat naik, jadi kita cukup selektif sekarang untuk menerima calon-calon mahasiswa baru,” ucap Indra.

Jalur pertama adalah Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) yang telah dilaksanakan dan hasil seleksi juga sudah diumumkan pada tanggal 26 Maret 2024 lalu. Pada seleksi ini, yang dinilai adalah dari 2 elemen yaitu nilai rapor dan portofolio, kecuali bagi yang memilih prodi Antropologi tidak menggunakan portofolio.

“Jadi untuk SNBP ini kita kuotanya 185, nah yang diterima dan terisi ada 162,” imbuhnya.

Terdapat 162 orang calon mahasiswa ISBI Bandung dari jalur SNBP tersebut terdapat 55 orang diantaranya tercatat sebagai calon penerima Kartu Indonesia Pintar-Kuliah (KIP-K).

Yang kedua adalah jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT). Daya tampung mahasiswa baru ISBI Bandung jalur ini dengan ketentuan sebesar minimum 40% terdiri dari Prodi Seni Tari (S1) dengan jumlah 32 orang dan data peminat tahun 2023 sebesar 97 orang, Prodi Seni Karawitan (S1) dengan jumlah 45 orang dan data peminat tahun 2023 sebesar 92 orang, Prodi Seni Teater (S1) dengan jumlah 36 orang dan data peminat tahun 2023 sebesar 23 orang, Prodi Tari Sunda (D4) dengan jumlah 14 orang dan data peminat tahun 2023 sebesar 6 orang, Prodi Angklung dan Musik Bambu (D4) dengan jumlah 18 orang dan data peminat tahun 2023 sebesar 13 orang, Prodi Seni Rupa Murni (S1) dengan jumlah 24 orang dan data peminat tahun 2023 sebesar 118 orang, Prodi Tata Rias dan Busana (D4) dengan jumlah 24 orang dan data peminat tahun 2023 sebesar 71 orang, Prodi Kriya Seni (D3) dengan jumlah 14 orang dan data peminat tahun 2023 sebesar 15 orang, Prodi Kriya (S1) dengan jumlah 12 orang  dan data peminat tahun 2023 sebesar 0 orang (Prodi Baru), Prodi DKV (S1) dengan jumlah 12 orang dan data peminat tahun 2023 sebesar 0 orang (Prodi Baru), Prodi Antropologi Budaya (S1) dengan jumlah 36 orang dan data peminat tahun 2023 sebesar 194 orang, dan Prodi Televisi dan Film (D4) dengan jumlah 36 orang dan data peminat tahun 2023 sebesar 239 orang.

Sedangkan jalur seleksi ketiga ialah jalur mandiri, yang terbagi menjadi 2 yaitu Seleksi Mandiri Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SMMPTN) Wilayah Barat, dan Seleksi Mandiri ISBI Bandung.

Jalur SMM PTN Barat ini merupakan seleksi calon mahasiswa baru jalur mandiri yang penyelenggaraannya dilakukan secara bersama antar perguruan tinggi negeri yang tergabung dalam BKS-PTN Indonesia Wilayah Barat. Penyelenggaraan seleksinya berdasar hasil ujian tulis berbasis komputer (UTBK) yang dilakukan secara bersama dibawah koordinasi panitia SMM PTN-BARAT. Untuk tahun 2024 ini PTN yang tergabung di dalam konsorsium BKS-PTN Barat berasal dari wilayah Sumatera, Jawa Bagian Barat, dan Kalimantan Tengah itu, baik PTN umum, PTN seni, dan PTN agama berjumlah 25 PTN. Pendaftaran seleksi ini akan dimulai dari 4 Mei pukul 15.00 WIB s.d 20 Juni 2024 pukul 16.00 WIB melalui https://pendaftaran.smmptnbarat.id. Informasi lengkap dapat mengunjungi laman https://smmptnbarat.id. Pada SMM PTN Barat 2024 ini terdapat 4 (empat) program studi ISBI Bandung yang dapat dipilih oleh para siswa, yakni: Prodi Angklung dan Musik Bambu (D4) dengan jumlah 12 orang, Prodi Seni Rupa Murni (S1) dengan jumlah 18 orang, Prodi Antropologi Budaya (S1) dengan jumlah 24 orang; dan Prodi Televisi dan Film (D4) dengan jumlah 12 orang.

Sedangkan seleksi mandiri ISBI Bandung dilaksanakan di kampus ISBI Bandung. Pendaftaran akan dibuka setelah pelaksanaan UTBK-SNBT 2024. Informasi lebih lengkap dapat mengunjungi laman https://pmb.isbi.ac.id. Terdapat 9 program studi ISBI Bandung yang dapat dipilih oleh para siswa pada jalur ini, adalah: Prodi Seni Tari (S1) dengan jumlah 20 orang, Prodi Seni Karawitan (S1) dengan jumlah 30 orang, Prodi Seni Teater (S1) dengan jumlah 24 orang, Prodi Tari Sunda (D4) dengan jumlah 9 orang, Prodi Tata Rias dan Busana (D4) dengan jumlah 18 orang, Prodi Kriya Seni (D3) dengan jumlah 10 orang, Prodi Kriya (S1) dengan jumlah 9 orang (Prodi Baru), Prodi DKV (S1) dengan jumlah 9 orang (Prodi Baru), dan Prodi Televisi dan Film (D4) dengan jumlah 12 orang.

Tahun ini ISBI Bandung tetap menjadi panitia pusat penyelenggara UTBK-SNBT Tahun 2024 bersamaan dengan 75 Perguruan Tinggi se-Indonesia. Pada Tahun 2023 kuota yang disediakan sekitar 15.680 dan tahun ini ISBI Bandung menyediakan sekitar 8.960 kuota dengan fasilitas yang sama bagi peserta jalur UTBK SNBT 2024. Untuk mengoptimalkan pelaksanaan UTBK-SNBT Tahun 2024, ISBI Bandung bermitra kembali dengan Universitas Teknologi Bandung (UTB) yang berlokasi di Jalan Soekarno Hata No.378 yang tidak jauh dengan ISBI Bandung yang terletak di Jalan Buah Batu No.212.

Pimpinan ISBI Bandung bersama rekan Media