UiTM Kunjungi ISBI Bandung: Sharing Progam dengan Persiapan yang Matang

ISBI Bandung – Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI) Bandung baru saja menerima kunjungan delegasi dari Universiti Teknologi MARA (UiTM) Malaysia Cawangan Perak dalam rangka mempererat kerja sama di bidang pendidikan, seni, dan budaya antara Malaysia dan Indonesia. Kunjungan yang bertujuan untuk memperdalam hubungan antara kedua institusi ini diterima langsung dan disambut hangat oleh Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Sistem Informasi, dan Kerja Sama Dr. Supriatna, S.Sn., M.Sn. yang didampingi oleh para Dekan dan Wakil Dekan Fakultas serta Direktur Pascasarjaan di Ruang Rapat Pimpinan Lantai 1, Gedung Rektorat Kampus ISBI Bandung (31/05/2024).

Delegasi UiTM Cawangan Perak ini dipimpin oleh Dr. Nur Hisham Ibrahim, PMP (Rektor UiTM Cawangan Perak) yang didampingi Dr.  Muhamad Abdul Aziz Ab Gani (Timbalan Rektor Penyelidikan Jaringan Industri Masyarakat & Alumni) bersama Pengarah Perak International Convention on Creative Industry (PICCI), Kolej Pengajian Seni Kreatif, dan Kolej Pengajian Seni Kreatif. UiTM dan ISBI Bandung membahas berbagai potensi kolaborasi di bidang seni rupa, seni pertunjukan, dan budaya, termasuk peluang untuk penelitian bersama, program double degree dan pertukaran dosen serta mahasiswa.

Faktanya UiTM menggenggam hasrat yang sudah lama untuk melanjutkan kerja sama kembali dengan ISBI Bandung. Di sisi lain, ISBI Bandung juga memiliki beberapa program yang direncanakan akan dilakukan di berbagai negara. Salah satunya adalah seminar yang direncanakan akan diselenggarakan di negara Tiongkok berkolaborasi dengan perguruan tinggi di sana. Hal serupa pun tentunya dapat direalisasikan di negara Malaysia suatu saat nanti.

“Jadi sekarang ini mungkin sebagai strateginya, program ISBI Bandung itu bisa bergabung, featuring ya untuk confront dan confer di dalam itu dan diadakan di tempat di kami, jadi sudah bisa promosi. Jadi kita bisa gabungkan branding tersebut ke branding kami dan kita sama-sama promosi”, ucap Dr. Muhammad Abdul Aziz.

Para Dekan dan Wakil Dekan Fakultas serta Direktur Pascasarjana juga turut serta menyampaikan berbagai potensi yang dimiliki oleh masing-masing fakultas dan Pascasarjana ISBI Bandung yang dapat mendukung kegiatan akademik dan nonakademik dari kedua instansi.

“Kami Ingin mengembangkan dan melanjutkan kerja sama ini karena memang di semua Fakultas sesuai kepemimpinan kita harus menjalin kerja sama kemudian membentuk kegiatan dan sebagainya sehingga capaian ataupun yang diharapkan oleh kami itu terutama mahasiswa bisa mendapatkan pengalaman dari luar”, tutur Dr. Cahya Dekan FBM ISBI Bandung.

Secara manyeluruh, para pimpinan ISBI Bandung yang hadir pada penerimaan kunjungan UiTM menyuarakan respon positifnya secara bulat dan menyetujui adanya kerja sama lanjutan. Pesan dari Rektor ISBI Bandung yang diwakili oleh Dr.Supriatna

“Kami sangat antusias dengan potensi kerja sama ini, dan menyadari bahwa pelaksanaan kegiatan untuk waktu dekat ini memang harus memiliki persiapan yang matang dan diharapkan akan memberikan kontribusi positif bagi perkembangan seni dan budaya di kedua negara”.

Kunjungan delegasi UiTM ke ISBI Bandung merupakan langkah dari kemitraan yang diharapkan akan terus berkembang di masa mendatang. Melalui kolaborasi ini, kedua institusi berkomitmen untuk memperkuat hubungan bilateral di bidang pendidikan dan seni budaya, serta menciptakan berbagai peluang baru bagi pengembangan akademik dan karya-karya kreatif serta inovatif.

ISBI BANDUNG
Centre of Creativity