#Kamis_Penelitian : “Problematika Bunyi pada Instrumen Angklung Gantung dalam Pertunjukan Musik”

Halo, pejuang Seni dan Budaya!!

Kamis Manis, waktunya #Kamis_Penelitian

Kamis ini, kita akan membahas jurnal berjudul “Problematika Bunyi pada Instrumen Angklung Gantung dalam Pertunjukan Musik”, oleh Aloysia Yuliana Widyaningsih, S.Sn., M.A dan Dyah Murwaningrum, S.Sn., M.A, Jurusan Angklung dan Musik Bambu, Fakultas Seni Pertunjukan, ISBI Bandung.

Angklung bisa dikatakan sebagai primadona semua kalangan, yang saat ini masih terus menyebar luas dan disinyalir masih akan terus meluas. Angklung bukan hanya digunakan oleh orang Sunda buhun (lama), namun juga masyarakat Sunda secara umum yaitu penduduk yang berdomisili di Jawa Barat. Di Bandung, pertunjukan-pertunjukan angklung bukan hanya menjadi sebuah ritual atau kegiatan formal, namun juga menjadi hiburan yang populer. Berdasarkan pengamatan pada beberapa pertunjukan musik baik di ruang hiburan maupun di sekolah seni yaitu ISBI Bandung, terlihat penurunan frekuensi penggunaan instrumen angklung gantung. Beberapa tahun terakhir, angklung gantung tidak lagi digunakan sebagai bagian dari Tugas Akhir mahasiswa ISBI Bandung. Hal tersebut menjadi bukti bahwa angklung gantung memiliki problematika tersendiri yang perlu untuk dikaji dan dipetakan. Selanjutnya penelitian ini dapat menjadi pijakan dalam pengembangan modifikasi instrumen angklung gantung supaya dapat sesuai dengan kebutuhan komposer, pelaku seni dan pertunjukan. Selain itu, penelitian ini juga dapat menjadi studi lanjutan untuk menelaah mengenai tata cara penempatan microphone yang sesuai dengan instrumen angklung, khususnya angklung gantung.

Baca penelitian selengkapnya melalui website https://jurnal.isbi.ac.id/index.php/awilaras

#ISBIBandung #FSPISBIBandung #JurusanAngklungdanMusikBambu
#ProblematikaBunyi #AngklungGantung #PertunjukanMusik