#Kamis_Penelitian : “Inovasi Budaya Lokal Kesenian Karinding di Jasinga Bogor”

Halo, pejuang Seni dan Budaya!!

Kamis Manis, waktunya #Kamis_Penelitian

Kamis ini, kita akan membahas jurnal berjudul “Inovasi Budaya Lokal Kesenian Karinding di Jasinga Bogor”, oleh Hudaepah, S.Th.I., M.Hum, Dosen Prodi Angklung dan Musik Bambu, Fakultas Seni Pertunjukan

Kesenian tradisional khususnya kesenian Karinding yang ada di daerah Jawa barat dan Banten menjadi instrumen yang sangat berpengaruh sebagai media, kegiatan sosial, kegiatan agama, mata pencaharian, memenuhi kebutuhan dan hiburan. Adanya kesenian Karinding hingga saat ini mengalami proses inovasi menyesuaikan dengan kebutuhan masyarakat. Proses perubahan yang dialami musik tradisional khususnya kesenian Karinding sangat terlihat jelas pada era seperti sekarang ini. Inovasi kesenian Karinding yang dilakukan oleh komunitas Bilik Jasinga mempunyai motivasi yang kuat untuk merubah bentuk pertunjukan agar kesenian Karinding ini tetap bisa diminati oleh masyarakat. Inovasi yang dilakukan oleh komunitas Bilik Jasinga ini dimotivasi oleh beberapa aspek, diantaranya seniman serta masyarakat yang ada di lingkungan sekitar. Perubahan bentuk pertunjukan adalah keinginan masyarakat untuk melihat bentuk pertunjukan yang dirasa lebih modern dan dapat dinikmati. Sementara motivasi yang dilakukan seniman yang ada dalam diri pelaku adalah keinginan untuk menciptakan sesuatu yang baru agar kesenian tradisoinal tidak punah. Merawat potensi budaya lokal, melalui inovasi kesenian Karinding di Jasinga Bogor adalah bentuk pelestarian kebudayaan serta bagian dari kerjasama komunitas Bilik Jasinga dan seluruh masyarakatnya yang ada di Jasinga.

Baca penelitian selengkapnya melalui website https://jurnal.isbi.ac.id/index.php/awilaras

#ISBIBandung #JurusanAngklungdanMusikBambu #FSPISBIBandung
#Karinding #Jasinga #KomunitasBilik #Bogor