“Hadirkan Pola Pikir Kritis Hingga Hiburan Spesial, 603 Mahasiswa Baru Ikuti Kegiatan PKKMB 2024 di ISBI Bandung”

Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI) Bandung sambut mahasiswa baru pada kegiatan “Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) Tahun 2024” yang dilaksanakan pada hari Senin s.d Rabu, 26-28 Agustus 2024 bertempat di Gedung Kesenian Sunan Ambu ISBI Bandung. Kegiatan yang diikuti oleh 603 peserta ini, dibuka secara langsung oleh Rektor ISBI Bandung Dr. Retno Dwimarwati, S.Sen,. M.Hum sebagai bentuk pembekalan agar mahasiswa baru lebih mudah dan cepat untuk beradaptasi dengan lingkungan kampus. Dihadiri pula oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Bapak Indra Ridwan, S.Sos., M.Sn., M.A., Ph.D; Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Sistem Informasi dan Kerja Sama Dr. Supriatna, S.Sn. M.Sn; Kepala Biro Akademik dan Umum Bapak Dede Priana, S.Sn., M.Si; Direktur Pascasarjana Dr. Jaeni, S.Sn., M.Si; Wakil Direktur Pascasarjana Dr. Mohamad Zaini Alif, S.Sn., M.Ds; Kepala Program Studi Pascasarjana Dr. Sukmawati Saleh, S.Pd., M.Si; Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Ibu Neneng Yanti Khozanatu Lahpan, S.Ag., M.Hum., Ph.D; Ketua Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjamin Mutu (LP3M) Dr. Deni Yana, S.Sn., M.Sn; Dekan Fakultas Seni Pertunjukan (FSP) Dr. Ismet Ruchimat, S.Sen, M. Hum; Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan FSP Dr. Lili Suparli, S.Sn., M.Sn; Wakil Dekan Bidang Administrasi Umum dan Keuangan FSP Ibu Lili Rosidah, S.Sn.,M.Si; Dekan Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) Dr. Husen Hendriyana, S.Sn., M.Ds; Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan FSRD Agus Cahyana, S.Sn., M.Sn; Wakil Dekan Bidang Administrasi Umum dan Keuangan Dr. Gustiyan Rachmadi, M.Sn; Dekan Fakultas Budaya dan Media (FBM) Dr. Cahya, S.Sen. M.Hum; Wakil Dekan Akademik dan Kemahasiswaan FBM Apip, S.Sn., M.Sn; Wakil Dekan Bidang Administrasi Umum dan Keuangan Rd. Yulli Adam Panji Purnama, S.Sn., M.Sn; dan para Ketua Jurusan.

Dalam sambutannya, Rektor ISBI Bandung memberikan salam hangat kepada seluruh mahasiswa baru lewat pantun.

“Saya ucapkan terima kasih kepada mahasiswa baru yang sudah hadir di ISBI Bandung. Sudah saya siapkan 2 pantun untuk mahasiswa baru, ikan hiu di pasar baru, I love you Mahasiswa Baru. Pantun berikutnya, kang tatang ke nusantara, selamat datang di kampus ISBI ngajomantara”, ucap Retno.

Sebagai langkah awal sebelum menginjak perkuliahan, mahasiswa baru diberikan segudang materi pada kegiatan PKKMB guna menghadirkan pola pikir yang kritis. Materi disampaikan secara bergantian oleh Narasumber yang berbeda yakni, Budi Setiawan Gardapandawa yang lebih akrab dipanggil Budi Dalton menyampaikan materi “Perguruan Tinggi Seni di Era Revousi Industri 4.0 dan society 5.0”; Ibu Ratna Komala, S.Pd,.M.M menyampaikan materi  “Pengembangan Karakter Mahasiswa”; Bapak H. Aswin Sulaeman Utama AR, SE., Ak. MSi. menyampaikan materi “Kehidupan Berbangsa, Bernegara, dan Pembinaan Kesadaran Bela Negara; Djatiwangi Art Factory (Bapak Arief Yudi Rohman) menyampaikan materi “Perguruan Tinggi Seni sebagai Agen Pemajuan Kebudayaan: Pengembangan Seni di Daerah”; Bapak Indra Ridwan, S.Sos., M.Sn., M.A., Ph.D menyampaikan materi “Pengenalan Nilai Budaya dan Etika Kehidupan Kampus, Tata Krama dan Norma Kehidupan Kampus”; Ibu Siti Sekar Herlina menyampaikan materi “Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual (PPKS)”; dan Dr. I Ketut Adi Purnama, S.H., M.H menyampaikan materi “Kehidupan Berbangsa, Bernegara, dan Pembinaan Kesadaran Bela”.

Selain menerima materi dari Narasumber, pada puncak kegiatan, mahasiswa baru juga disuguhkan dengan berbagai hiburan seperti pertunjukan tari, teater, dan screening film. Hal ini merupakan upaya meningkatkan suasana menjadi lebih menyenangkan, menambah kesan, serta pengalaman baru bagi mahasiswa baru. Rangkaian kegiatan PKKMB ini dipandu secara langsung oleh mahasiswa ISBI Bandung yang terdiri dari Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM), Majelis Mahasiswa (MM), Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM), dan Organisasi Mahasiswa (Ormawa). Di penghujung kegiatan, mahasiswa baru mengunjungi berbagai stand yang menyuguhkan karya hasil mahasiswa Ormawa di ISBI Bandung.

ISBI Bandung
Centre of Creativity