ISBI Bandung Teken MoU dengan Selasar Sunaryo: Berkomitmen Menghasilkan Terobosan

Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI) Bandung secara resmi menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) dengan Yayasan Selasar Sunaryo yang ditandatangani langsung oleh Rektor ISBI Bandung Dr. Retno Dwimarwati, S.Sen., M.Hum dengan Ketua Umum Yayasan Selasar Sunaryo Ibu Arin Dwihartanto Sunaryo pada hari Selasa, bertempat di Ruang Rapat Pimpinan Lantai 1 Gedung Rektorat ISBI Bandung (11/06/24). Seremonial penandatanganan kerja sama ini dihadiri pula oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan ISBI Bandung Bapak Indra Ridwan, S.Sos., M.Sn., MA., Ph.D; Kepala Biro Akademik dan Umum Bapak Dede Priana, S.Sn., M.Si; Direktur Pascasarjana Dr. Jaeni, S.Sn., M.Si; Ketua LP3M Dr. Deni Yana, S.Sn., M.Sn; Dekan Fakultas Seni Pertunjukan Dr. Ismet Ruchimat, S.Sen., M.Hum; Wakil Dekan I Fakultas Seni Rupa dan Desain Bapak Agus Cahyana, S.Sn., M.Sn; Wakil Dekan II Fakultas Budaya dan Media Bapak Rd. Yulli Adam Panji Purnama, S.Sn., M.Sn; Kurator Selasar Sunaryo Bapak Heru Hikayat beserta satu orang mahasiswa dan tim dokumentasi.

Dalam sambutannya, Rektor ISBI Bandung berharap penandatanganan kerja sama ini bisa menjadi jembatan bagi ISBI Bandung dengan Yayasan Selasar Sunaryo dalam menghasilkan terobosan serta inovasi yang dapat memperkuat seni dengan hasil terbaik bagi ISBI Bandung, Yayasan Selasar Sunaryo, dan masyarakat luas.  Saat ini ISBI Bandung sudah memiliki portal arsip kesenian yang dinamai dengan portal SIBUDI (Sistem Informasi Budaya Indonesia) https://sibudi.isbi.ac.id/, beliau berharap secara keseluruhan portal SIBUDI dapat bermanfaat bagi masyarakat luas sebagai sarana informasi berbagai kesenian. Pembentukan portal ini menjadi salah satu bentuk kepedulian dan perhatian ISBI Bandung pada infrastruktur kearsipan kesenian yang masih minim.

Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan ISBI Bandung menyampaikan agar  mahasiswa dapat melakukan program magang baik dari program Pemagangan Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) maupun program Praktek Kerja Profesi (PKP) di Yayasan Selasar Sunaryo. Selain itu, ISBI Bandung memiliki program Studi Independen yang mendorong mahasiswa untuk belajar kepada maestro. Program ini diharapkan dapat berjalan sehingga mahasiswa dapat menggali banyak ilmu, baik di lingkungan ISBI Bandung maupun di luar ISBI Bandung.

Rektor ISBI Bandung juga menyampaikan bahwa diperlukan adanya bimbingan dari pihak Yayasan  Selasar Sunaryo terutama di bidang tata kelola kesenian. Diharapkan Yayasan Selasar Sunaryo dapat menjadi acuan bagi mahasiswa untuk belajar bagaimana proses manajemen kesenian sehingga tidak dipandang kesenian biasa atau kesenian pada umumnya.

Adapun beberapa poin penting dalam MoU ini, antara lain:

1. Pelaksanaan Program Praktek Kerja Profesi;
  2. Pelaksanaan Program Merdeka Belajar – Kampus Merdeka;
  3. Workshop/Seminar;
  4. Dukungan program dan fasilitas untuk pengembangan pendidikan kesenian.

Dengan terjalinnya kerja sama antara ISBI Bandung dengan Yayasan Selasar Sunaryo ini, diharapkan memunculkan berbagai inovasi baru untuk membuat karya seni menjadi semakin dikenal dan dekat di hati masyarakat luas.

Centre of Creativity