#Kamis_Penelitian : “Analisis Proses Kreatif Penulisan Skenario “Jalan Perkawinan” Karya Arthur S. Nalan”

Halo, pejuang Seni dan Budaya!!

Kamis Manis, waktunya #Kamis_Penelitian

Kamis ini, kita akan membahas jurnal berjudul “Analisis Proses Kreatif Penulisan Skenario “Jalan Perkawinan” Karya Arthur S. Nalan”, oleh Imam Akhmad, S.Pd., M.Pd dan Anggit Surya Jatnika, M.Sn, Dosen Prodi Televisi dan Film, Fakultas Budaya dan Media, ISBI Bandung.

Skenario “Jalan Perkawinan” karya Arthur S. Nalan yang terpilih menjadi pemenang pertama berisi ide cerita yang menceritakan mengenai novelis bernama Kirei berkebangsaan Jepang yang hendak menulis novel berlatar Jalan Daendels (Jalan Raya Pos) yang terbentang 1000 Km dari Anyer sampai Panarukan. Dalam perjalanan menulis novelnya itu, Kirei dipertemukan dengan 3 orang lainnya yaitu Komara yang berasal dari Cirebon, Wahdat yang berasal dari Banten, dan Marry seorang Belanda yang tertarik dengan Batik Tuban. Novel ini bercerita mengenai perjalanan yang di dalamnya disajikan berbagai kesenian dan kebudayaan daerah setempat. Penulis, Arthur S. Nalan memberikan sentuhan yang luar biasa dalam menyisipkan berbagai kesenian dan kebudayaan dalam perjalanan yang berbalut kisah cinta berbeda kewarganegaraan yaitu Kirei (Jepang) dan Komara (Cirebon), serta Marry (Belanda) dan Wahdat (Banten). Skenario “Jalan Perkawinan” karya Arthur S. Nalan ini belum ada yang mengkaji/menganalisis. Dengan begitu, kegiatan pengkajian yang dilakukan tergolong baru dilakukan.

Baca penelitian selengkapnya melalui website https://jurnal.isbi.ac.id/index.php/layar

#ISBIBandung #JurusanTelevisidanFilm #FBMISBIBandung
#ArthurSNalan #PenulisanSkenario #JalanPerkawinan