Kamis_Penelitian : Kontekstualitas dan Representasional Patung Monumen di Kota Bandung

Halo, Para pejuang Seni dan Budaya!

Kamis Manis, waktunya #Kamis_Penelitian

Kamis ini, kita akan membahas jurnal berjudul “Kontekstualitas dan Representasional Patung Monumen di Kota Bandung” yang merupakan penelitian kolaborasi dari Gustiyan Rachmadi, M.Sn., dan Dr. Husen Hendriyana, S.Sn., M.Ds. dari Fakultas Seni Rupa dan Desain ISBI Bandung dengan Asep Miftahul Falah dari Universitas Muhammadiyah Bandung.

Untuk mengetahui kontekstualitas dan representasi dibalik wujud dan bentuk patung yang dimaksud, penelitan ini menggunakan metode semiotika, yakni untuk mengkaji hubungan antara tanda-tanda dengan designata atau objek-objek patung monumen beserta kajian aspek kesejarahannya. Pada kajian fenomena seni patung monumental ditempatkan sebagai fenomena kebahasaan yang memiliki struktur tertentu seperti halnya bahasa, yakni aspek langue, parole, sintagmatik dan paradigmatik, icon, index, symbol.

Baca penelitian selengkapnya melalui website jurnal.isbi.ac.id
Salam Seni dan Budaya!!

#ISBIBandung #FSRDISBIBandung #FakultasSeniRupadanDesainISBIBandung