#Kamis_Penelitian : “Nadran Sebagai Model Festival Pesisir di Cirebon”

Halo Para pejuang Seni dan Budaya!

Kamis Manis, waktunya #Kamis_Penelitian

Kamis ini, kita akan membahas jurnal berjudul “Nadran Sebagai Model Festival Pesisir di Cirebon” yang merupakan kolaborasi dari Dr. Yanti Heriyawati, S.Pd., M.Hum (Penciptaan dan Pengkajian Seni Pascasarjana ISBI Bandung), Afri Wita, S.Pd., M.A (Seni Teater Fakultas Seni Pertunjukan ISBI Bandung), Prof. Juju Masunah, M.Hum., P.h.D (Seni Tari Fakultas Pendidikan Seni dan Desain Universitas Pendidikan Indonesia).

Metode kualitatif digunakan untuk mengidentifikasi pengemasan ritual nadran sebagai festival pesisir dalam menjaring komunitas seni pesisir untuk mempertahankan nilai-nilai kearifan lokal. Festival pesisir yang dilaksanakan kerjasama antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, masyarakat, dan keraton. Festival memberi ruang bagi masyarakat pesisir untuk meningkatkan produksi karya/produk kreatif; menciptakan panggung seni pertunjukan; para pelaku, seniman, dan kreator memiliki ruang dialog dan jejaring untuk membangun integritas bangsa melalui seni dan ritual.

Baca penelitian selengkapnya melalui website https://jurnal.isbi.ac.id/index.php/panggung

Salam Seni dan Budaya!!

#ISBIBandung #PascasarjanaISBIBandung