#Kamis_Penelitian : “Semiotika Busana: Model Konstruksi Tanda dalam Penciptaan Busana”

Halo, Para pejuang Seni dan Budaya!!

Kamis Manis, waktunya #Kamis_Penelitian

Kamis ini, kita akan membahas jurnal berjudul “Semiotika Busana: Model Konstruksi Tanda dalam Penciptaan Busana”. Penelitian ini merupakan hasil kolaborasi dari Suharno, S.Sn. M.Sn. (Ketua Jurusan Tata Rias dan Busana ISBI Bandung) dengan Annisa Fitra, M.Ds (Dosen Tata Rias dan Busana) dan Shafanissa Ganefiani (Mahasiswa Tata Rias dan Busana).

Saat ini, fenomena semiotika sebagai pisau bedah analisis tanda di dunia seni dan desain sudah bukan persoalan yang baru. Dalam konteks analisis wastra dan busana misalnya, pada umumnya semiotika digunakan untuk mengurai makna dan tanda dari sekumpulan tanda visual yang mewujud pada busana. Penggalian model pada penelitian ini melalui tahapan riset penciptaan karya busana yang melibatkan mahasiswa sebagai eksekutornya dengan metode ekplorasi, perancangan, dan perwujudan. Teori semiotika yang digunakan adalah semiotika Saussurean, Peircean, dan Barthesian. Hasil dari riset ini sebuah modul pengonstruksian tanda dalam busana melalui semiotika.

Baca penelitian selengkapnya melalui website https://jurnal.isbi.ac.id/index.php/panggung/index

Salam Seni dan Budaya!!

#ISBIBandung #FSRDISBIBandung