Kunjungan Universitas Dhaka Ke ISBI Bandung: Membangun Jembatan Seni dan Budaya

Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI) Bandung mendapat kunjungan dari Universitas Dhaka, sebuah institusi pendidikan tinggi tertua dan terbesar di Bangladesh yang juga dikenal dengan keunggulan akademiknya (15/06/2024). Kunjungan ini memberikan kesempatan yang sangat berharga bagi kedua institusi untuk terlibat dalam pertukaran ide dan mengeksplorasi potensi kolaborasi di bidang seni dan budaya, yang merupakan bagian integral dari pengembangan dan pengayaan masyarakat di seluruh dunia. Delegasi Universitas Dhaka diterima langsung oleh Rektor ISBI Bandung Dr. Retno Dwimarwati, S.Sen., M.Hum. yang didampingi oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Sistem Informasi, dan Kerja sama, Kepala Biro Akademik dan Umum, serta Dekan bersama Wakil Dekan Fakultas Seni Rupa dan Desain.

Penyambutan resmi diadakan di Ruang Rapat Pimpinan Lantai 1, Gedung Rektorat Kampus ISBI Bandung. Rektor ISBI Bandung menyampaikan sambutan hangat kepada delegasi yang dipimpin oleh Professor Dr. Sitesh Chandra Bachar Wakil Rektor Bidang Akademik bersama 5 orang lainnya. Dalam sambutannya, Dr. Retno menekankan pentingnya kolaborasi internasional dalam memperkaya pengetahuan dan pemahaman seni budaya di kedua negara serta memperluas jaringan akademik.

Delegasi Universitas Dhaka menyatakan ketertarikan mereka untuk berkolaborasi lebih lanjut dengan ISBI Bandung, mengakui dedikasi institusi di bidang seni dan budaya. Mereka mengakui pentingnya membangun jembatan antara institusi akademik untuk mendorong pertukaran budaya dan pembelajaran bersama.

Pada diskusi lanjutan yang bertempat di Ruang Dosen Program Studi Seni Rupa Murni FSRD, Dekan FSRD bersama jajarannya saling bertukar ide, pandangan, dan berbagi pengalaman dengan delegasi Universitas Dhaka. Selain itu, mereka juga merumuskan rencana untuk proyek-proyek kolaboratif di masa depan. Kunjungan ditutup dengan acara Focus Group Discussion (FGD) yang dihadiri oleh para dosen dan mahasiswa prodi seni rupa murni yang berlokasi di Galeri Asaka, FSRD ISBI Bandung. FGD ini diawali dengan presentasi dari Bapak Mohamad Ferdous Khan Shawon (dosen Universitas Dhaka) yang kemudian dilanjutkan dengan diskusi bersama para peserta FGD. FGD ini dimulai dari pukul 14.00 s/d 17.00 WIB.

Para delegasi Universitas Dhaka menyatakan rasa terima kasihnya atas pengalaman yang memperkaya pengetahuan seni budaya mereka. Kunjungan ini menjadi bukti kekuatan kemitraan internasional dalam mempromosikan seni dan budaya yang bukan hanya sebuah perjalanan akademik, tetapi juga langkah nyata dalam membangun jembatan budaya antara dua negara yang kaya akan warisan budaya.

Kunjungan Universitas Dhaka ke ISBI Bandung telah membuka peluang baru untuk kolaborasi akademik dan budaya yang lebih erat. Dengan semangat kerja sama, kedua institusi berharap dapat terus memperkuat hubungan mereka dan memberikan kontribusi yang signifikan bagi pengembangan seni dan budaya di tingkat global.

Centre of Creativity