Pameran Seni Lukis “Dwipantara 2”: Ekspos Karya Mahasiswa ISBI Bandung X UiTM Malaysia di Galeri Astaka ISBI Bandung

Menginjak tahun kedua, Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI) Bandung dengan Universiti Teknologi MARA (UiTM) Cawangan Perak Malaysia, kembali mengekspos karya lukisan para mahasiswa dari masing-masing Perguruan Tinggi dalam Pameran Seni Lukis “Dwipantara 2”. Pameran ini merupakan wujud kolaborasi antara ISBI Bandung dengan UiTM yang telah dilaksanakan sejak tahun 2023. Secara resmi pameran Dwipantara 2 dibuka dengan penarikan pita oleh Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Sistem Informasi, dan Kerja Sama ISBI Bandung Dr. Supriatna, S.Sn., M.Sn dan Ketua Pusat Pengajian Kolej Pengajian Seni Kreatif UiTM Dr. Aznan Omar pada hari Senin, bertempat di Galeri Astaka, Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD), ISBI Bandung (09/09/2024). Pameran ini juga dihadiri oleh Dekan FSRD Dr. Husen Hendriyana, S.Sn., M.Ds. beserta jajaran, Kepala Biro Akademik dan Umum Bapak Dede Priana, S.Sn., M.Si, serta para mahasiswa.

Dwipantara adalah 2 budaya (Indonesia X Malaysia) yang dikemas dalam satu sajian dan menghasilkan kerja sama yang saling menguntungkan. Dwipantara pertama kalinya diselenggarakan di UiTM Malaysia dengan mengangkat nama “Dwipantara 1” pada tahun 2023. Ketua Pusat Pengkajian UiTM, Dr. Aznan Omar menyampaikan kegiatan Dwipantara 2 yang dilaksanakan di ISBI Bandung merupakan bentuk balasan dari pihak UiTM.

“Yang menyebabkan kami datang ke sini, dikarenakan ISBI Bandung sudah datang ke UiTM Malaysia dengan membawa satu pameran yaitu Dwipantara. Kedatangan kami ke sini merupakan kunjungan balasan, dimana UiTM datang ke ISBI Bandung dengan membawa Dwipantara 2”, ucap Aznan.

Para mahasiswa FSRD dengan antusias mengapresiasi pameran Dwipantara 2 yang menjadi sebuah pengalaman dan kegiatan positif bagi mereka. Mahasiswa dapat menggali potensi diri dengan menimba ilmu pengetahuan bidang seni lukis, menambah relasi, dan juga menghasilkan pola pikir yang jernih dalam merespon sebuah karya. Dalam rangka jaringan persahabatan, diskusi antar mahasiswa 2 institusi ini pun digelar yang menjadikan mereka dapat mengenal jauh lebih dekat dan saling bertukar pandangan.

Selain kolaborasi pameran, ISBI Bandung juga telah melakukan pertukaran mahasiswa dengan UiTM Malaysia. Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Sistem Informasi dan Kerja Sama ISBI Bandung, Dr. Supriatna, S.Sn. M.Sn mengatakan keseriusan dalam kerja sama ISBI Bandung dengan UiTM Malaysia.

“Ada keseriusan dari ISBI Bandung dengan UiTM untuk menjalin kerja sama, salah satunya pameran, mungkin kedepannya akan ada pertukaran dosen, pertukaran penguji sidang akhir, sehingga bisa melihat pengalaman estetik dari dua negara”, kata Supriatna.

Persahabatan ISBI Bandung dengan UiTM Malaysia diharapkan tidak putus begitu saja, sehingga diharapkan agar terus terjalin kerja sama sebagai bentuk penyemangat kolaborasi pada jalur yang positif.