Pesona Pandawa di “De Heroes” Pandav Charitraam: Prototype Exhibition & Workshop

Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI) Bandung kembali menunjukkan komitmennya dalam mengembangkan kreativitas dan inovasi mahasiswa melalui acara Prototype Exhibition Pandav Charitraam yang dilaksanakan di Galeri Astaka FSRD ISBI Bandung. Acara yang berlangsung dari 15-18 Juli 2024 ini diadakan oleh mahasiswa Angkatan 2021 dari Program Studi Tata Rias dan Busana Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD). Pameran ini merupakan bagian dari tugas Ujian Akhir Semester mata kuliah Studio 4 dengan 2 orang dosen pembimbing: Nadia Rachmaya Ningrum Budiono, S.Tr.Sn., M.Sn. dan Haidarsyah Dwi Albahi, M.Sn. Pameran ini mengangkat karakter pandawa yaitu Pandava Charitram yang menyuguhkan dimensi kepahlawanaan Pandawa sebagai pelaku perang suci Bharatayuda dalam bentuk prototype kostum AOC-9 “De Hėros”.

Pembukaan pameran ini juga dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Sistem Informasi dan Kerja Sama Dr. Supriatna, S.Sn., M.Sn., Kepala Biro Akademik dan Umum Dede Priana, S.Sn.,M.Si., Dekan FSRD Dr. Husen Hendriyana, S.Sn., M.Ds., bersama jajarannya.

Dalam sambutan Koordinator Prodi Tata Rias dan Busana Suharno, S.Sn., M.Sn. menyampaikan bahwa pameran ini adalah pameran kelas mata kuliah Project Based Learning (PJBL) di prodi D4 Tata Rias dan Busana sehingga objek yang dipamerkan telah melalui proses kurasi dari prefactum hingga postfactum.

“Saya ucapkan selamat atas terselenggaranya pameran ini. Semoga Pameran ini bisa menghadirkan ruang pengetahuan yang berguna bagi semua pihak,” imbuhnya.

Bu Nadia menerangkan bahwa setiap kostum diciptakan dengan detail yang teliti dan penuh makna, menggambarkan karakter dan peran masing-masing tokoh Pandawa dalam cerita Mahabharata. Dengan demikian, pengunjung dapat menikmati keindahan estetika dari setiap kostum yang dipamerkan dan memahami lebih dalam tentang simbolisme dan cerita dibaliknya.

Sebanyak 21 desainer muda (mahasiswa Prodi Tata Rias dan Busana FSRD ISBI Bandung) secara kreatif mengolah objek materil penciptaan tersebut menjadi 21 prototype yang disajikan di ruang pameran yang dilengkapi dengan lima real costume sert fashion show yang menampilkan lima koleksi AOC-9 “De Heroes”.

Prototype Exhibition ini terbuka untuk umum (free entry) sehingga masyarakat luas dapat menyaksikan dan mengapresiasi karya seni yang dipamerkan dari pukul 10.00 – 15 WIB. Selain pameran, acara ini juga dilengkapi dengan Workshop Accessories “Earpiece” dengan menghadirkan dua instruktur yang juga alumni prodi Tata Rias dan Busana Angkatan 2019 yakni Rynda Nur Aeny, S.Tr.Sn. dan Khaeratunisa Putri A, S.Tr.Sn. (16/07/2024). Dengan hanya mengeluarkan biaya workshop sebesar Rp 25.000, para peserta mendapatkan ilmu, earpiece kit, sertifikat dan kudapan. Sedangkan pada 17 Juli 2024 panitia pameran juga mengadakan Gallery Tour.

Melalui pameran ini, mahasiswa tidak hanya belajar dan berkreasi, tetapi juga berkontribusi dalam melestarikan dan mengembangkan budaya Indonesia. Diharapkan, pameran seperti ini dapat terus diadakan dan menjadi inspirasi bagi generasi mendatang untuk terus berkarya dan mengembangkan kreativitas mereka.

ISBI Bandung
Centre of Creativity