Siaran Pers : Pekan Film ISBI Bandung 2023: Sebuah Perayaan Sinergitas dan Kreativitas Sinema Nusantara

PDF Siaran Pers dapat dilihat DISINI

SIARAN PERS NO. 352/IT8.2.KSHM/HM.01.03/2023
INSTITUT SENI BUDAYA INDONESIA BANDUNG

Pekan Film ISBI Bandung 2023: Sebuah Perayaan Sinergitas Dan Kreativitas Sinema Nusantara

Bandung, 26 November 2023 – Dengan kebanggaan yang besar, Program Studi Televisi dan Film Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI) Bandung mengumumkan penyelenggaraan “Pekan Film” tahun ini, yang akan berlangsung mulai tanggal 28 November hingga 2 Desember 2023. Acara ini diadakan di Gedung Kesenian Sunan Ambu ISBI Bandung, yang akan menjadi saksi keberagaman sinergitas dan kreativitas dalam industri perfilman nasional. Acara ini mengintegrasikan program edukatif dan apresiasi film, dimana para peserta dapat terlibat beragam kegiatan yang dirancang untuk meningkatkan ilmu dan menghargai karya film.

Pekan Film ini menyelenggarakan program edukatif mengenai industri film melalui Kelas Sinema dan Bincang Sinema bersama para profesional terkemuka. Selain itu, serangkaian screening film dilaksanakan untuk memberikan apresiasi kepada berbagai karya film, yang akan diakhiri dengan Malam Penganugerahan Festival Film Budaya Nusantara (FFBN) pada hari terakhir.

Ketua Program Studi Televisi dan Film ISBI Bandung, Dara Bunga Rembulan, M.Sn., menyampaikan visi acara ini, “Pekan Film ISBI Bandung bukan sekadar festival, melainkan sebuah gerakan untuk mensinergikan serta membangun ekosistem film yang berkelanjutan di wilayah Pendidikan film. Ini adalah tempat pertemuan bagi para stakeholder dan penggiat dalam narasi visual yang estetik.

Salah satu rangkaian program Pekan Film ialah Festival Film Budaya Nusantara (FFBN). Sejak dimulai pada tahun 2018, FFBN yang digagas oleh Prodi Televisi dan Film Fakultas Budaya dan Media, Institut Seni Budaya Indonesia Bandung, telah menjadi wadah penting bagi sineas film fiksi dan dokumenter untuk mengeksplorasi dan menyebarluaskan Budaya Nusantara. Dengan tema ‘Lestari’ tahun ini, festival ini mengundang para generasi muda untuk menjadi bagian pelestari budaya melalui film, mengubahnya menjadi sarana efektif untuk mengangkat dan melestarikan isu kebudayaan.

“FFBN tidak hanya sekedar kompetisi film, tetapi juga sebuah ajang apresiasi dan pertemuan yang mendukung sineas untuk terlibat aktif dalam pelestarian budaya. Tahun ini, dengan tema ‘Lestari’, kami mengajak seluruh sineas untuk menyampaikan kecintaan mereka terhadap Budaya Nusantara, menunjukkan keberlanjutan budaya melalui ekspresi kreatif yang unik dan bermakna”, tambah Dara.

Roundown Pekan Film ISBI Bandung & Festival Film Budaya Nusantara 2023

Keterangan

28 November 2023

09.30 – 11.30