Siaran Pers : Program Residensi dan Pemagangan: “YKBM Menerima Mahasiswa ISBI Bandung Melaksanakan Program Magang”

PDF Siaran Pers dapat dilihat di SINI

SIARAN PERS NO 185/IT8.2.KSHM/HM.01.03/2024
INSTITUT SENI BUDAYA INDONESIA (ISBI) BANDUNG

PROGRAM RESIDENSI DAN PEMAGANGAN: “YKBM MENERIMA MAHASISWA ISBI BANDUNG MELAKSANAKAN PROGRAM MAGANG”

Program kerja sama antara ISBI Bandung dengan Yayasan Kebudayaan Bandoeng Mooi (YKBM) Kota Cimahi mendapatkan fasilitas yang diserahkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek), Dana Indonesiana dan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) Kementerian Keuangan RI, dalam mewujudkan program kerjasama dengan Institusi Kebudayaan melalui program bermutu berupa residensi bagi para seniman dan kegiatan program magang bagi Mahasiswa eksklusfi Mahasiswa ISBI Bandung. Hermana sebagai Pimpinan YKBM menyampaikan keterangan bahwa rencana program magang diagendakan sejak 15 Juni hingga 07 Oktober 2024 dengan pengikut sebanyak 20 peserta. Peserta terdiri dari empat orang Mahasiswa ISBI Bandung dan 16 orang dari perkumpulan Komunitas Teater se-Bandung Raya yang terdata pada tanggal 26 Juni 2024 di Bengkel Kreatif Bandoengmooi, Kota Cimahi.

Sebagai wadah penyalur bakat pelaku seni, harapan disampaikan oleh Pimpinan YKBM atas dasar berbagi pengalaman berkesenian kepada peserta secara seksama dengan pemanfaatan prinsip penyerapan ilmu pengetahuan yang disampaikan, eksklusif pada bidang pelaku teater tradisional Jawa Barat (longser) yang diciptakan oleh Komunitas Longser Bandoengmooi. Menghadirkan pelatih dengan bakat khusus terdiri dari pelatih Tari, pelatih Pencak Silat, pelatih Pemeranan, dan serta Pengolah Manajemen Seni, secara lengkap dibentuk dengan tujuan melaksanakan konsolidasi berupa pelatihan, menciptakan inovasi, serta menciptakan sebuah karya dalam bentuk Seni Longser. Pada jenjang berikutnya, YKBM menyediakan penawaran bagi peserta untuk mengembangkan kemampuan diri sebagai guru Seni pada bidang Teater Tradisional (longser) di Sekolah pun sebagai pemberi pengaruh dalam Komunitas.

Upaya YKBM dalam mempertahankan pewarisan seni longser yakni meningkatkan peminat seni terhadap pelaku longser. Longser dipublikasikan dalam bentuk sajian penghibur bagi khalayak yang tergabung dalam industri kreatif dan menghasilkan distribusi ekonomi bagi pemeran. Dalam mewujudkan hal tersebut, YKBM dengan ISBI Bandung merealisasikan melalui program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM).

Berdasarkan hakikat, peserta dalam kontribusi YKBM mencari sebuah pengalaman secara non akademis. pengagendaan program residensi dan pemagangan akan melalui tahap evaluasi dalam menyajikan pertunjukan sebuah karya longser dan karya baru pada bidang musik serta tari yang diciptakan oleh pemeran. Sebagai hak pencipta sebuah karya, Pimpinan YKBM akan melakukan pendaftaran pada lembaga untuk menghasilkan sertifikasi Hak Kekayaan Intelektual (HKI).