WISUDA GELOMBANG I TAHUN 2023 ISBI BANDUNG LULUSKAN 259 WISUDAWAN, REKTOR: “LAKUKAN PERUBAHAN UNTUK PEMAJUAN KEBUDAYAAN”

Perhelatan wisuda Institut Seni Budaya Indonesia Bandung pada tahun 2023 diselenggarakan sedikit berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. Di tahun ini ISBI Bandung pertama kalinya menggelar wisuda dalam 2 gelombang. Dengan kapasitas gedung yang terbatas dan makin banyaknya mahasiswa ISBI Bandung yang menyelesaikan studinya, kebijakan ini dipandang perlu dilakukan untuk dapat memaksimalkan layanan ISBI Bandung kepada para wisudawan dan orang tua yang hadir. Wisuda Gelombang I Tahun 2023 ISBI Bandung diikuti sebanyak 259 wisudawan sesuai yang tertuang pada Surat Keputusan Rektor ISBI Bandung Nomor 2244/IT8/HK.02/2023 tentang Wisudawan dan Wisudawati Gelombang Satu Diploma, Sarjana, Sarjana Terapan dan Magister Institut Seni Budaya Indonesia Bandung Tahun 2023 dan dibacakan oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Indra Ridwan, S.Sos., M.Sn., M.A., Ph.D. Mereka mengucapkan Catur Prasetya (janji alumni) secara serentak di Gedung Kesenian Sunan Ambu, Kampus ISBI Bandung (23/09/2023).

Dalam sambutannya, Rektor ISBI Bandung meyakini bahwa para wisudawan telah memahami cara berkesenian dan berkebudayaan setelah mengenyam pendidikan di ISBI Bandung.

Beliau juga menyampaikan bahwa banyak lahan pekerjaan yang bisa dipilih oleh para wisudawan saat terjun ke masyarakat. Bidang kebudayaan telah memiliki payung hukum yang dituangkan pada Undang-Undang Nomor 5 tahun 2017 tentang Pemajuan Kebudayaan.

“Kita memiliki payung hukum Undang-Undang Nomor 5 tahun 2017 tentang Pemajuan Kebudayaan, dimana saudara dapat menjadi kontributor di dalamnya. Kita memiliki bidang ekonomi kreatif sebagai penghasil devisa terbesar negara dengan 17 sub sektor di dalamnya. Peningkatan sektor Pariwisata pun menjadi canangan pemerintah. Dan semua itu adalah lahan pekerjaan bagi teman teman,” ucap Rektor.

“Kami yakin teman teman, wisudawan wisudawati telah paham cara berkesenian dan berkebudayaan di kampus tercinta ini. Hari ini kuatkan niat untuk mengabdikan diri pada masyarakat, bangsa dan negara bahwa apa yang saudara lakukan ke depan adalah untuk terwujudnya cita-cita luhur memajukan negara ini,” kata Rektor ISBI Bandung Dr. Retno Dwimarwati, S.Sen., M.Hum.

Rektor menambahkan, dunia sekarang jauh lebih terbuka dengan berbagai pekerjaan sesuai perkembangan zaman, tinggal bagaimana kita mengambil peran aktif di dalamnya dengan memanfaatkan aktivitas dan konten yang dimiliki yang dapat disinergikan dengan perubahan zaman di era digital. Tumbuhkan rasa percaya diri bahwa diri kita mampu dan dapat berdaya saing dalam menghadapi perubahan zaman. Indonesia adalah negara adibudaya, dengan seni budaya kita memiliki kekuatan berdaya saing di kancah internasional.

“Lakukan perubahan untuk pemajuan kebudayaan karena anda-lah agent of change dalam pemajuan kebudayaan. Mulailah dari diri sendiri, sebarkan pada khalayak agar maslahat bagi masyarakat,” tutur Rektor.

Pada wisuda gelombang I Tahun 2023 ini terdaftar sebanyak 47 wisudawan dari Jurusan Seni Tari (37 Seni Tari – S1 dan 10 Tari Sunda DIV), 65 wisudawan dari Jurusan Karawitan (S1), 28 wisudawan dari Jurusan Seni Teater (S1), 10 wisudawan dari Jurusan Angklung Dan Musik Bambu (DIV), 21 wisudawan dari jurusan seni rupa murni (S1), 14 wisudawan dari jurusan tata rias dan busana (DIV), 9 wisudawan dari jurusan kriya seni (DIII), 24 wisudawan dari jurusan antropologi budaya dan 37 wisudawan dari jurusan televisi dan film (DIV) serta 4 wisudawan dari jurusan penciptaan dan pengkajian seni (S2).

Jika dilihat dari raihan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) banyak wisudawan ISBI Bandung yang meraih prediket “Pujian” dengan jumlah total 185 orang (71,4%), sedangkan prediket Sangat Memuaskan berjumlah 72 orang (27,8%) dan prediket memuaskan berjumlah 2 orang (0,8%).

Dari seluruh lulusan wisuda gelombang I Tahun 2023 ISBI Bandung, 3 (tiga) wisudawan berhasil lulus dengan prestasi terbaik berdasarkan fakultas asal mereka, yakni:

1. Melati Sri Ari Lestari, Seni Tari Fakultas Seni Pertunjukan (IPK= 3.99);
2. Khaeratunisa Putri Amalia, Tata Rias Dan Busana, Fakultas Seni Rupa Dan Desain (IPK= 3.86);
3. Widya Zahra, Antropologi Budaya, Fakultas Budaya Dan Media (IPK= 3.97).
Sedangkan untuk program magister diraih oleh Budi, penciptaan dan pengkajian seni dengan IPK= 3.89.

Anakking,
Bral miang ngajomantara
Jung ngapung nu luhur
Ayeuna dunya geus kabuka
Ukur ku budaya urang digjaya

Semoga kita semua bersemangat untuk melakukan perubahan.
Selamat dan Sukses Para Wisudawan Gelombang I Tahun 2023 ISBI Bandung
Salam Seni dan Budaya!!